Thu Apr 8 02:28:58 CST 2004

  Welcome to my web page. This website is just constructed, I hope I will maintain it every week, I can write my any new idea about GRAPHICS or VIRTUAL REALITY here very often, and share my life with you in words.

  Any friend of mine who has visited here, please feel free to give me advices to make here a better place to visit. ^_^. enjoy the site. Thank you.
-- S.Y Cho, 2003/11/1


Sat Apr 17 00:37:23 CST 2004

  4月14日,去信友堂再聽了唐崇榮老師的神學講座,原本是要講基督徒感情的聖化,不過後來改講了耶穌與彼拉多,因為復活節以及受難記這部電影的緣故。他不斷強調,這2個多小時的電影所演的,讓他講20個小時都不夠講,只能說梅導演在神學上的詮釋是還不足夠的。   

  眾人將耶穌從該亞法那裡往衛門內解去,那時天還早,他們自己卻不進衛門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的筵席。 彼拉多就出來,到他們那裡,說:"你們告這人是為什麼事呢?" 他們回答說:"這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。" 彼拉多說:"你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧!” 猶太人說:"我們沒有殺人的權柄。”這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了。 彼拉多又進了衛門,叫耶穌來,對他說:"你是猶太人的王嗎?” 耶穌回答說:"這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?” 彼拉多說:"我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我,你做了什麼事呢?" 耶穌回答說:"我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,我不至於被交給猶太人 ; 只是我的國不屬這世界。" 彼拉多就對他說:"這樣,你是王嗎?" 耶穌回答說:"你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。兆屬真理的人就聽我的話。”
                                                           約翰福音十九  28:37
  前言:彼拉多會有這個機會遇見耶穌,絕對是出乎他自己的意料之外的,但是他卻沒有抓住耶穌;彼拉多並不是一個笨人,是一個聰明人,所以才會來當猶太人的省長,但是他和耶穌的談話也是這麼的重要,他竟然都沒聽懂! 由於先前唐老師有說到,神再來的時候,並不是所有人都會得救,並不是所有人都會被揀選,他也說彼拉多到後來的下場很慘,就好比猶大一樣,所以彼拉多一定不是像電影裡那樣子的表現!!所以聽到這裡我心裡有了一點小小的疑問,就是萬一彼拉多聽懂了怎麼辦?萬一猶大沒有賣耶穌的話會怎麼樣呢?這個星期日再去問問看教會的長輩。

  彼拉多那天其實滿可憐的,問了很多話,可是都沒有得到他想要聽的答案或是他聽的懂的答案:
首先,他問了人們說:"你們告這人是為什麼事呢?" 得到的是:"這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。" 明顯的答非所問嘛?
再來他又說了:"你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧!” 他的原意是宗教的事就用宗教來解決,但是得到的回應是:"我們沒有殺人的權柄!" 明顯的想要借刀殺人了。這也是明顯的宗教利用政治之例,自已的律法規定不可殺人,就想要利用政治來達到這個手段。雖然口口聲聲說:"我們沒有殺人的權柄",但是心裡卻已經殺人了,這也是我們基督徒要常常提醒自己的地方。

  接下來和耶穌的對話也就更妙了,他問耶穌說:"你是猶太的王嗎?" 這句話若我沒去聽,我也不會知道他問的動機是什麼? 他原來是想說:若耶穌回答是的話,他就可以明正言順的殺了耶穌了,因為凱撒有令誰自命為猶太的王,就犯了死罪。但是耶穌的回答是:"這是你說的 還是你聽外面的人說的?",主要是神分別了每一個人,要每一個人對自己的話來負責。他也說現在在學術上也有這樣子的弊病,大家都很會引用別人的話,這樣不是智慧的表現! 就像耶穌也問過門徒:"人說我人子是誰?"(太16:13),門徒也說:"有人說……",所以耶穌又問了一次。

  彼拉多說:"我豈是猶太人?………你做了什麼事呢?",耶穌回答說:"我的國不屬這世界,………",這裡我有點忘記了,>< 不過至少這樣的答案好像也不是彼拉多想聽到的..,接下來的最後一問也是:"這樣,你是王嗎?” 彼拉多仍不放棄讓耶穌承認自己是王,就可以殺祂,不過耶穌的回答就更深了,這也是唐老師有自己的說法的地方,太深了,以後看懂不懂再說好了.....

                                                              待續...


   ,

Thu Apr 8 02:28:58 CST 2004

  今天去信友堂聽了唐崇榮老師的神學講座,題目是基督徒感情的聖化。真的有點深,很難聽的懂,不過已經比看他的書要來的好的多了。以下是簡單的筆記:

  基督徒聖潔與否是本質的問題,而不是樣式的問題,因為你可以外表看起來過得很聖潔,但是這必將會在歷史下被戳破。基督徒的感情聖化是可以造就人的,然而並不是當你接受耶穌基督得救即等於你已經成為聖潔,成為聖潔有三個步驟
  1. 上帝揀選了你成為他的信徒,你在地位上成為聖潔(positional sanctification)
  2. 在每日的生活中要不斷的籍著聖靈來過聖潔的生活(progressive sanctification)
  3. 最後才能成為完全的聖潔(perfect sanctification)
  他有用一個比喻來說明 ”種什麼樣的果樹,就得什麼樣的果子,這是關乎品種的問題。但是一個甜的果子所種出來的樹上的果子,卻不一定會是甜的,因為這是關乎品質的問題!" 一個人接受了耶穌,在地位(品種)上,已經成為了聖潔,但是在程序(品質)上還是需要不斷的進步才能在本質上成為聖潔。

  有人常常將重生和悔改的因果關係搞不清楚,到底是重生是悔改的結果呢?還是重生而導致悔改呢? 他是這麼說的"重生非悔改的結果,因著重生而讓人悔改"

  
Vince , 2004/4/8